志愿者周杭钰:一份专注的陪伴,是给孩子幸福的基础

 

志愿感悟丨一份专注的陪伴,是给孩子幸福的基础

回想我参与到法泽亲子早教班课程的第一天,记忆尤新。在这之前,我曾无数次地在脑海里构想,亲子早教班是怎样的呢?在我踏进课室的前一秒,脑海中浮现最多的场景还是类似于幼儿园的小朋友坐在桌椅上,老师站在讲台前带领小朋友上着课的情景。而当我推开课室的门,映入我眼前的场景却跟我的想象截然不同:课室的地板上铺满了五颜六色的地垫,早教老师以及家长带着孩子呈U字型的队列坐在地垫上上着课,整个课室充满欢声笑语......

成长篇

(一)

我一直相信,每个孩子都是独一无二的小天使,他们是上帝打过烙印送来的馈赠。在与每个孩子相处的过程中,都可以看到孩子用他的哭、他的笑、他的闹,用他的方式感动着身边的每一个人,证明着他独一无二的存在。

早教班的李玥涵小朋友是一个腼腆乖巧的小女孩,在课堂上她与妈妈形影不离。刚开始来到亲子班上课时,她连亲子阅读的环节都不肯配合,总是调皮捣蛋,妈妈虽然会耐心劝导她,却也常常感到很无奈。经过一段适应期,李玥涵逐渐喜欢上了讲故事,有了她自己喜欢的绘本:《好饿的毛毛虫》《小黄和小蓝》《点点点》等,她与妈妈都百读不厌,偶尔还会给她的玩偶“熊二”讲故事呢。最令妈妈感到惊喜的是,刚开始每次早教班的家长、小朋友或者老师跟小玥涵打招呼时她总会害羞地躲到妈妈身后,不肯出声,但是等他们走过后,她又能告诉妈妈刚才打招呼的是谁,妈妈知道孩子其实什么都懂,只是过于害羞,不敢接触他人。直到有一天,妈妈突然听到小玥涵跟小朋友主动打起了招呼 “早上好”,放学后还会与老师挥手说再见,这些在妈妈看来,都是孩子在一点一滴地进步,让她觉得很是欣慰!还有她每天在课上学到的律动操,放学后都会在家里不断地练习,有时还会向家里人或者身边其他的小朋友分享她在中心每天学到的点点滴滴。

“我爱你,妈妈。”

“我爱你,宝宝。”

 这是李玥涵和妈妈每天一定会有的对话。

(二)

我觉得今年最幸运的事情,就是带我家宝宝参加法泽了亲子早教班。”在法泽中心举办的一次活动上,朱晨菲小朋友的妈妈在发言时这样说到,令人印象深刻。

在短短三个月的亲子课堂里,每位可爱的小学员都有改变与成长,朱晨菲小朋友就是其中的一员。首先是在语言方面,由于她的家庭成员来自不同地方,有三种语言,而且平时是奶奶带娃,教育意识薄弱,所以造成菲菲开口说话的时间段比较迟,发音不标准。再加上奶奶是海南人,自身性格比较胆小、自卑,这也在一定程度上影响了菲菲,使她在跟外人说话时表现胆小,不敢表达。经过在亲子课堂学习之后,妈妈感觉菲菲说话相比以前有了很大的进步。在课堂上体验了自我介绍的环节之后,现在菲菲回家会提醒妈妈如何做自我介绍,语言表达有了逻辑性和连贯性。在妈妈自我介绍完毕后,菲菲还会模仿老师说:“朱妈妈呀朱妈妈,欢迎欢迎你!”她在指导大人做自我介绍时,俨然像个小老师,家人都为此感到高兴。

另一个进步的表现是在讲故事方面。菲菲现在每天回家都会给大人讲故事,她模仿着老师讲故事的情景,拿着绘本介绍:“《独一无二的你》,北京科技出版社出版。”这可把大人都逗乐了!虽然故事的内容表达得不够清晰,但是菲菲讲故事时的表情可是非常专注,并要求大人“小耳朵认真听,小眼睛看这里,小嘴巴也不说话。”通常这个时候,妈妈都会很认真地听完故事,并和菲菲模拟排队领书的情景,这种亲子时光,真的很开心。

      菲菲的妈妈感慨道:“生个娃难,教育一个娃更难。”但欣慰的是,在短短的三个月里,她看到了女儿的进步,还有作为妈妈自身的成长。她积极地参与家长课堂,学习到和孩子相处的方法,也学会制作一些精致的手工,每次和其他家长一起在轻松愉快的氛围中学习,妈妈都感到受益匪浅。在老师专业的指导下,妈妈对菲菲的态度和行为比以前更包容、和蔼及耐心了,还会把学习到的知识渗透到生活中,甚至带动其他家庭成员。妈妈说,在育儿道路上,她还要学习更多东西,才能顺应这个时代的要求,把自己的孩子培养好。

        家长是孩子的朋友,是玩伴儿,是孩子健康、茁壮成长的力量。家长的一举一动让孩子耳濡目染,会对他们产生潜移默化的影响,在无形中塑造孩子的人格品德与基本素质,所以,家长首先要给孩子做个好榜样。亲子早教班里有许多像朱晨菲妈妈一样让我敬佩的家长,他们也许拥有得不多,却还不忘在单纯与简朴中,和孩子一起感受生活的喜悦与纯真,用心发现孩子的点滴进步与成长,也不忘努力地充实自己,为的就是能给孩子一个更好的未来。

(三)

我们所处的时代,父母们面临着最复杂、最不知所措的难题:他们是飘一代,和父母,和爱人,和孩子,时常演绎着双城甚至三城故事。他们是信息恐慌一代,孩子和大人一样,每天接收着来自现实生活和互联网无时无刻不在更新的信息,世界因此快速而多变。天下的父母都希望能够与孩子在一起,陪伴他们成长。但他们身上往往有着许多重担,每天为生活而奔波忙碌,每当孩子说:“陪我玩一会好吗?”家长总是回答:“我很忙。”

幸运的是,早教亲子班的王俊阳小朋友的父母都意识到了这点:事实上,亲子陪伴的价值超过任何教育培训。对待孩子,仅有物质关怀是不够的,真诚的陪伴、悉心的关怀更加重要。小俊阳的父母从事的是教育培训机构的工作,所以他们在孩子教育这方面的意识也更为强烈,妈妈一有空就会陪伴小俊阳来上早教班。一开始来到中心上课的时候,小俊阳的状态极其不理想,不肯踏进课室、经常哭闹、情绪不安,甚至连上课的时间都不能保证,要求中途离开,这使家长感到非常头疼。经过家人跟孩子逐渐地进行沟通以及老师耐心的安抚,小俊阳上课时的情绪开始好转,可以坚持到下课时间了,不会像以前那样在课室哭闹或大喊大叫,但是课堂上的纪律还需要更好地维持。又过了一段时间,孩子的转变让家长大吃一惊。小俊阳从刚开始上课时的抗拒心理,变成现在每到周末都会和妈妈说“我还要去上学”,这让妈妈很高兴,她明白是孩子在上课的过程中体验到了乐趣,使他爱上了早教课堂。

在这一学期举办的亲子运动会、亲子同乐美食分享会上,都能够见到王俊阳父母的身影,每一次活动他们都义无反顾地请假,为的就是能够陪伴孩子一起参加。王俊阳妈妈还参加了中心举办的流动儿童亲子早教师资培训班,当我问到她自身就是从事教育培训的工作,为何还会抽空去学习的时候,她这样说道:“在孩子教育这一方面,其实我们大人都知道怎样去做,但是在实际生活中,很多时候如果没有通过参加培训或学习去强化,可能在对孩子的教育这方面的意识就会逐渐淡化了。参加了培训之后,我们就能够及时地把学到的知识运用到与孩子的相处中。”

同时,令妈妈感到高兴的是,在王俊阳上了亲子早教班后,还改变了家中的另一名家庭成员——奶奶。最开始没来中心上课的时候,小俊阳的父母上班很忙,在家时间也较少,很多时候都需要奶奶带着他。经常是孩子一不听话,奶奶就会大声呵斥,要么就是一生气就动手打孩子两下,打打屁股或胳膊,有时候甚至会说:“这要是我生的,我就打死他了!”家里基本上是三天一小打,七天一大打。妈妈经常劝奶奶:“孩子你越打越叛逆,他已经2岁多了,也有自己的意识。”奶奶在课堂上也接收了来自其他家长和老师的提醒:教育孩子要好好说,动手是不行的。奶奶慢慢尝试了改变,意识到教育孩子用打的方式是没有用的。妈妈也感受到奶奶的变化,之前奶奶的心理是不情愿的,自从带小俊阳来亲子班上课之后,她能够打从心底去认同妈妈跟她所说的正确教育孩子的方式了。

现在,我们每天都能够在中心见到王俊阳小朋友充满朝气的笑脸,一踏进门口他便会冲过去拥抱老师,即使偶尔会调皮捣蛋,但是我们都知道,他在一天一天地成长。

 

感悟篇

在早教班的三个多月里,我和小朋友们建立了深厚的感情,他们就像一个个可爱而又善良的小天使,无时不刻都在温暖、感动着我们。记得我刚到早教班的第一个星期里,小朋友们都不愿意跟陌生的我一起玩儿,因此我时常一个人坐在一边跟着他们上课。直到现在,我一进去课室里,他们会冲上来和我抱抱,拉着我坐在他的旁边一起上课。偶尔待在办公室的时候,一下课小朋友们就偷偷跑过去找我,虽然他们不会表达,但每当大人跟我说小朋友会在家里念叨我的时候,心里边总是特别开心。我知道,对于小孩子而言,你不用做很多感动他们的事,也许只是一个微笑、一个拥抱,就足以使他们发自内心地记住你、喜欢你。

在亲子课堂里,最让我感动的莫过于家长会每天坚持陪伴孩子来上课。孩子们的幸福开心,远比我们成年人想象中要简单的多。幸福的含义或许每个人理解不同,给出的定义不同。许多家长总觉得,要拼命的赚钱,赚更多的钱,给孩子更多的玩具,更一流的居住环境,更好的营养,这样才是给孩子创造幸福。为父母者,其心都是相似的,谁都希望自己的孩子穿得好,吃得好,快乐、开心。只不过,大人自己强加定义的幸福,真的是孩子需要的吗?我经常在路上看到这样的父母,一边拿着手机,一边心不在焉地回答着孩子的各种提问,甚至还会表现不耐烦。有时候,更是看到很多年轻父母对孩子的各种“无理取闹”变现得极其厌烦,恨不得孩子一整天都睡觉不吵不闹。我不禁思考,如今的家长到底有多少时间,是专门留给孩子、用心放下手里的一切去好好陪陪孩子的呢?还好,我在早教班里看到了答案。亲子教育就是最好的教育,对孩子最好的爱就是与孩子在一起,陪伴他们成长。

童年,是转瞬即逝且珍贵的,是孩子最需要父母陪伴、参与的时候。每每看到电视上播放的留守儿童那种期盼的眼神,我感到非常难受。生活不易,每位父母想要给予孩子高质量生活的同时,却错失了对孩子高质量陪伴的机会。一份没有父母守候陪伴的成长,必定是残缺的,缺乏安全感的,是没有温度的成长。这种残缺,缺乏安全感将会伴随孩子一生。但又能有多少家长意识到亲子早教的重要性呢?在我们法泽的亲子早教班里,我认识到亲子陪伴需要时间的专注性,家长全身心地和孩子融合在一起,暂离手机,暂离电视,暂离工作。我们都希望,孩子与家长在这里能够享受高质量的陪伴。给予孩子一份专注的陪伴,是家长给孩子幸福的基础。

 

法泽亲子早教班 志愿者 周杭钰 

服务时长 3个月